*************************************************************************************************************************************************

Маршрут марафона пройдет через центр города Твери. Порой, Тверь называют «маленьким Петербургом на Волге». И знаете что? Это действительно так!

После стартовой арки по левую сторону находится дом офицеров (дом дворянского собрания, до революции 1917г.), который был построен в 1842 году, в стиле позднего классицизма (ампир). Проектировка этого здания принадлежала губернскому архитектору Ивану Федоровичу Львову. Лепнина выполнена в Петербурге, в мастерской Джованни Витали. На первом этаже можно увидеть великолепные колонны дорического ордера с лепными карнизами. Второй этаж выполнен в римском стиле. Для Твери это здание является не только отголоском Российской Империи но и символом освобождения города от Немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. 16 декабря 1941 года над зданием был водружен красный флаг, как сигнал об освобождении города. Сделали это воины 243-й дивизии, генерала-майора В.С. Поленова.

Пробежав вперед 150 метров и, потихоньку, занимая лидирующую позицию, справа от себя видим Тверской Государственный объединенный музей – музей у истоков создания которого стояли такие люди как: князь П.Р.Багратион, поэт Ф.Н.Глинка. Официальное открытие музея произошло 9 августа 1866. В разные периоды времени музей располагался в различных местах. Так, например, в 1896 г. Его перевели в здание Императорского путевого дворца, а в 1995 г в соседствующее отреставрированное здание Реального училища. 


Сократив дистанцию еще на 150 метров увидим, аккурат в тени стоящее, здание Тверского государственного медицинского университета. Это здание со своей богатой историей. Оно было построено в 1859 по проекту архитектора И.Ф. Львова. В то время в нем находилась мужская гимназия. В период с 1935 по 1953 в здании располагалось Управление НКВД и НКГБ по Калининской области, а также внутренняя тюрьма. С 1954 по настоящее время в здании располагается Тверской государственный медицинский университет (ранее – академия). Трехэтажное здание с двумя симметричными флигелями и парадным внутренним двором. Сразу за пересечением улицы Советской с Волжским проспектом находится сквер памяти жертв репрессий, в центре которого, стоит памятник (скульптор Ф.А. Азаматов). Он изображает человека с опущенной головой, стоящего на коленях и напряженно поднявшего плечи, а в его груди зияет большое отверстие. Место для памятника жертвам репрессий было выбрано не случайно.

Пересекая мост, через Тьмаку, и подбираясь все ближе к повороту, видим сквер имени Ивана Андреевича Крылова. В центре сквера, красуется бронзовая фигура великого баснописца. Открытие памятника, И.А. Крылову в Твери, состоялось 14 августа 1959 г. Ансамбль, из бронзы и гранита, спроектированный архитектором Н.В. Донских и созданный скульпторами С.Д. Шапошниковым (фигура И.А. Крылова) и Д.В. Горловым (рельефы на сюжеты басен), включает 4-метровую фигуру баснописца, установленную на четырёхгранном постаменте из гранита высотой 2,8 м., и четыре стелы с 8-ю рельефными изображениями сцен из басен «Ворона и Лисица», «Волк и Журавль», «Квартет», «Лев и Волк», «Свинья под Дубом», «Лев состарившийся», «Кукушка и Петух», «Волк и Ягнёнок». Памятник расположен на полукруглой площадке с гранитными скамьями, площадку соединяют с нижней террасой широкие двухступенчатые сходы.

Полной неожиданность, после дружелюбных литературных персонажей, станет 76 мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3 ), смиренно охраняющая вход в Тверское суворовское военное училище . Благодаря выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам этого оружия специалисты признают его одним из лучших орудий Второй мировой войны. Формирование Тверского суворовского военного училища началось 22 сентября 1943 года. До существования училища, на его месте, в старом здании, построенном в 1878 – 1881 годах архитектором В. Н. Козловым, находилась Тверская духовная семинария — одно из первых учебных заведений Твери. В ней подготавливали духовенство, однако из её стен вышло много прогрессивно настроенных передовых людей своего времени. Среди них А.П. Куницын — юрист, оказавший как преподаватель Царскосельского лицея большое влияние на формирование воззрений А.С. Пушкина; Сергей Васильевич Модестов — редактор первой тверской большевистской газеты «Пролетарская мысль», а позднее редактор общесоюзной крестьянской газеты «Беднота». До 1917 года в семинарии преподавал выдающийся советский композитор, создатель и первый руководитель прославленного Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии генерал-майор Александр Васильевич Александров. В довоенные годы Советской власти в здании ТвСВУ находилась средняя школа, а в первые годы войны помещался военный госпиталь. Первый выпуск суворовцев произведён в августе 1948 года. За годы своего существования Тверское СВУ произвело 67 выпусков. За это время из училища выпущено более 15 000 воспитанников. 305 выпускников награждены золотыми медалями. Более 70 выпускников училища стали генералами (генерал-полковник Громов Б.В., генерал-полковник Миронов В.И., генерал-лейтенант Смирнов П.П., генерал-лейтенант Студеникин Г.Н., генерал-лейтенант Чернопятов Н.Т., генерал-майор Орджоникидзе Г.Н. и более 50 – кандидатами и докторами наук (Чалдымов Н.А. и др.). В училище обучались родственники знаменитых героев войны и государственных деятелей, например, два внука В.И.Чапаева, внуки Маршалов Советского Союза С.М. Буденного и И.В. Сталина (сын Якова Джугашвили), сыновья Героев Советского Союза лётчиков Водопьянова и Гастелло, племянник Серго Орджоникидзе, внук Н.С. Хрущева . 

Преодолев поворот на 180 градусов, мы видим церковь Бориса и Глеба.  Борисоглебская церковь стоит неподалеку от берега Волги, на старинной улице, носившей когда-то одноименное с храмом название. В 1760 году вместо них на средства прихожан был построен двухэтажный каменный храм. В 2013 году возобновлены службы. 

С приливом свежих сил, после опорного пункта, продолжаем покорять оставшиеся километры дистанции. Триумфально обогнув Тверское СВУ перед нами, словно Колосс Родосский, предстает величественный Обелиск Победы. Обелиск Победы был создан скульпторами И.М. Рукавишниковым и А.Н. Филипповым, архитекторами Н.Н. Миловидовым и Т.Е. Саевичем, инженерами Б.С. Кадиком и М.С. Шумиловой. Обелиск высотой 45,5 м установлен на монолитном железобетонном фундаменте, увенчан рострами и факельной чашей Огня Победы. На плоскостях обелиска прикреплены 8 медных плит с барельефами и текстами, посвящёнными подвигам героев фронта и тыла. На этих плитах высечены строки патриотических стихов тверского поэта Александра Гевелинга. Обелиск Победы имеет внешнюю подсветку. На его вершине в чаше несколько раз в год в дни празднеств зажигается Огонь Победы. Недалеко от Обелиска Победы, по направлению к берегу Волги, расположен Вечный огонь. Открытие Обелиска состоялось 16 декабря 1970 г. в день 29-й годовщины освобождения города Твери (Калинина) от немецко-фашистских захватчиков.

Продолжая наш путь, нам вновь придется пересечь мост через р. Тьмаку, но на этот раз перед нами откроется совершенно иная панорама. Теперь видно, что здесь, неподалеку, находится устье реки, место где она впадает в одну из крупнейших рек на Земле и самую длинную в Европе, Волгу. С моста видно, что Обелиск находится на левом берегу р. Тьмаки. Напротив, на правом берегу, там, где когда-то возвышался Тверской кремль, со Спасо-Преображенским кафедральным собором, сейчас находится центральный стадион «Химик» и Тверской императорский путевой дворец.

Итак, мы наконец-таки добрались до знаменитой архитектурной троицы Твери: стадион «Химик», Староволжский мост и Тверской императорский путевой дворец.

«Химик» – самый крупный стадион в регионе, находящийся на овеянной историей территории, на берегу Волги, где когда-то возвышался Тверской кремль. Стадион был открыт в начале пятидесятых годов. На территории футбольного стадиона расположен манеж с травяным газоном, он натуральный и оснащен системами поддержания своих качеств. Для болельщиков предусмотрены классические две трибуны, каждая способна уместить на себе 4 тысячи человек, общая вместительность стадиона равна 8 тысячам мест. Так же на территории стадиона расположены хоккейное поле, теннисный корт, спортивный зал с тренажерами со специальным оборудованием. Спортивный комплекс многофункциональный и рассчитан на многие виды спорта. Главное футбольное поле покрыто натуральным газоном, трава полностью покрывает его зимой и летом, специальная система полива и утепления позволяет это сделать. «Химик» является домашним комплексом для тренировок тверского футбольного клуба «Волга».

Староволжский мост – первый постоянный мост через Волгу в Твери. был построен в 1897-1900 годах. Руководил работами инженер Л.И.Машек, автор проекта – инженер-технолог В.Точисский из Санкт-Петербурга. Решение о строительстве такого моста было принято по ходатайству губернатора А.Н. Сомова, а его торжественное открытие прошло 8 сентября 1900 года, когда губернатором был уже Н.Д. Голицын. Первоначально мост находился в собственности Министерства путей сообщения, а с 1902 года он был передан городу. Староволжский мост первоначально выглядел немного иначе. Он стоял на двух речных опорах-быках, а существенную часть нагрузки брали на себя фермы-подвески, удерживавшие мост по принципу, сходному с принципом «висячих мостов». Высота моста позволяла свободно пропускать под ним пароходы; длина моста – 233 метра. Вместе с соборным комплексом и Императорским путевым дворцом мост представлял впечатляющую картину. В 1941 году, когда советские войска оставляли Калинин, они вынуждены были мост взорвать. После освобождения города от фашистов Старый мост полностью восстановили. Староволжский мост – неотъемлемая часть градостроительной композиции нашего города.

Тверской императорский путевой дворец – главный памятник Твери, ее своеобразная визитная карточка, одно из самых знаменитых строений в городе, памятник архитектуры российского и даже мирового значения, один из лучших образцов русской архитектуры середины – второй половины XVIII века, претерпевший несколько существенных реконструкций: в 1809-1811 гг., в 1864-1871 гг. и в 1944-1948 гг.

История этого места и этого здания представляет колоссальный интерес, так как место, которое занимает Тверской дворец – это один из ключевых участков средневекового кремля, а именно – архиерейский дом, расположившийся здесь, как минимум, с конца XIII века.

В 1763 году 12 мая грандиозный пожар, уничтоживший почти всю городскую часть Твери, начался именно в этом здании. На восстановление Твери после пожара 1763 года императрица Екатерина Великая выделила один миллион рублей. В память об этом центральная улица города стала называться Миллионной (ныне Советская). Архитектор Казаков возвел Императорский Путевой дворец в стиле классицизма с элементами барокко. В дальнейшем дворец несколько раз реконструировался, но сохранил множество первоначальных элементов внешнего и внутреннего убранства. К 1767 году было завершено строительства основной части здания, а к 1770 году завершено строительство боковых павильонов В 1776 году к северу от дворца был разбит регулярный сад, построены корпуса служб. Дворец уже в XVIII веке несколько раз ремонтировался. В 1809 году он был выбран для проживания генерал-губернатора Георга Ольденбургского и его супруги великой княгини Екатерины Павловны. Реконструкция велась под руководством молодого Карла Росси. Реконструкция дворца по проекту А.И. Рязанова привела к тому, что фасады приобрели пышную лепнину в духе архитектуры эклектики. В советское время здание использовалось как административное. Реставрация Тверского императорского дворца началась в 2012 году, и завершилась в июле 2015 года. Воссозданы в первоначальном виде вестибюль, парадная лестница, Гербовый, Парадный и Карамзинский залы, Голубая гостиница, барельефы, зеркала, винтовые кованые лестницы, люстры – такая красота запросто может пленить взор на многие часы. В 2016 году в Тверском Императорском дворце закончена масштабная реконструкция. Сегодня в здании дворца расположена Тверская областная картинная галерея, обладающая богатейшей коллекцией живописи. В настоящее время на площади идет восстановление главной святыни Тверской земли – Спасо-Преображенского собора.

Примыкает к Тверскому Императорскому дворцу – Городской сад. Первые посадки появились вдоль северного фасада дворца. В 1780 годах на прилегающей к дворцу территории разбили Дворцовый сад. К востоку от Дворцового сада, в 1831 году появился второй сад, Губернский, украшением которого стала великолепная лиловая аллея. Распоряжение о создании Знаменской площади и обустройстве на ней Городского сада появилось в 1850 году. В 1853 году Городской сад открылся для всех жителей. Во время Великой Отечественной войны Городской сад был уничтожен. В 1947—1948 годах сад был перепланирован и посажен заново по проекту архитектора Д.Н. Мельчанинова. В 1974 году на набережной реки Волга в Городском саду Твери был открыт памятник А.С.Пушкину. Около Городского сада расположен памятник Карлу Марксу. Это один из первых памятников Марксу в России. Установлен в 1918 году. Скульптор Апполинарий Шимкунас 

И сразу же после городского сада в глаза бросается великолепное архитектурное творение, выполненное в стиле позднего конструктивизма архитектором В.П. Калмыковом. Это кинотеатр Звезда – самый крупный кинотеатр Тверской области. Кинотеатр был построен в 1937 году. В советские времена Звезда был идеологическим центром. Здание имеет форму бинокля; главный вход выполнен в виде глубокой ниши между двумя башнями с вертикальными окнами и колоннами в верхней части, боковые фасады оформлены шестигранными колоннами.

Продолжая бег по набережной, мы пробегаем под Нововолжским мостом. Нововолжский мост сооружен в 1953-1956 годах по проекту инженера А.Б. Воловика, имеет пять пролетов, каждый пролет состоит из девяти арок. Общая длина моста с подходами 485 м, длина самого моста – 281 м, ширина моста – 19,6 м. Береговые пролеты выполнены из железобетонных балок, а промежуточные стальные. У моста арочные пролеты. Арки и тимпаны изготовлены из серого чугуна. Всего на Нововолжском мосту – около девятисот отливок (блоков).

Бежим дальше. Теперь мы находимся набережной Степана Разина, расположенной на правом берегу Волги. Набережная является памятником градостроительства с сохранившимися зданиями 18 века, застроенными «сплошною фасадою». 

Далее мы пробегаем Советскую площадь и памятник Михаилу Тверскому. После пожара 1763 года в основу нового архитектурного плана Твери был положен принцип «трехлучевой» симметрии, который задолго до этого уже был применен при создании «Народной» площади в Риме и площади Звезды (ныне площади Шарля де Голля) в Париже.

Центральная часть города сохранила свою историческую застройку 18 века, что придает Твери особый шарм старинного губернского города. В 2008 году на Советской площади установлен памятник небесному покровителю Тверской земли Великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому. В 2018 году отмечается 700-летие подвига Михаила Тверского. 

A2FoY96pRG8