Сюда приезжают за историями и вдохновением, чтобы пройтись по «маленькому Петербургу на Волге» и удивиться сходству Твери с северной столицей.

Тверь – уютный и очаровательный город. Он старше Москвы. Во всяком случае, первые упоминания о нем встречаются в летописях 1135 года. О Москве же упоминают на 12 лет позже.

История Твери связана с именем Михаила Тверского, памятник которому установлен в центре города на площади, названной в честь великого князя. Михаил Тверской смог объединить разоренные земли, оставшиеся после набега татаро-монгол.

Уже в начале XIV века Тверь входила в число самых значимых русских городов. Именно отсюда в свое знаменитое «хожение за три моря» отправился знаменитый путешественник Афанасий Никитин в 1468 году.

Очень благоволила городу Екатерина II. Благодаря щедротам императрицы древняя Тверь стала первым российским городом, перестроенным на европейский лад. Императрица считала Тверь «самым хорошеньким» городом Российской империи после Санкт-Петербурга. Выражение «Тверь-городок – Петербурга уголок» появилось в XIX веке. Над обликом обоих городов трудились выдающиеся архитекторы – Матвей Казаков и Карл Росси. После большого пожара 1763 года Тверь возводилась по европейским архитектурным канонам. Город получил регулярную планировку, улицы застраивались каменными зданиями, располагавшимися «единой фасадой». Девять окон в домах на набережной Степана Разина можно трактовать как количество букв в имени императрицы Екатерины. Площадь Михаила Тверского (Ранее – Полуциркульная, Советская) – дает начало знаменитому тверскому «трёхлучью»: именно отсюда расходятся в разные стороны улицы Новоторжская, Советская и Вольного Новгорода. Нечто подобное можно встретить в Риме, Версале и Санкт-Петербурге.

Главная улица Твери – улица Советская была спроектирована еще при Екатерине II и во время правления императрицы носила ее имя. При Павле I, который старался избавиться от всего «екатерининского», улицу переименовали в Миллионную, а в 1919 году – в Советскую. Сегодня это одна из самых красивых улиц города, чем-то напоминающая Невский проспект.
С набережной Степана Разина можно хорошо рассмотреть ажурный Старый Волжский мост, близнец моста Свободы в Будапеште. Напротив расположен Новый мост, который частично создан из деталей первого чугунного моста через Неву в Санкт-Петербурге. Удивительно, но Новый мост в Твери старше Старого Волжского.

В городе часто останавливались члены семьи Романовых и их свита. Для Екатерины II здесь возвели роскошный Императорский дворец. Сегодня здесь располагается Тверская областная картинная галерея с уникальной коллекцией живописи – полотна Айвазовского, Серова, Коровина, Жуковского и многих других. В Твери часто гостил Пушкин, здесь прошло детство Ивана Крылова. Достоевский прожил в городе около полугода. Михаил Салтыков-Щедрин был вице-губернатором Тверской губернии.