История Тверского марафона
Легкая атлетика, по всеобщему признанию, — «Королева спорта». А МАРАФОН – является КОРОЛЁМ при этой королеве. И хотя все медали одинаковые по весу, но у бегунов наиболее престижной является победа в самом трудном, по общему мнению, виде – марафонском беге. Именно марафоном как самой мужественной дистанцией завершаются Олимпийские игры и Чемпионаты континентов, отдавая тем самым дань уважения спортсменам, выходящим на старт этой труднейшей дистанции.
Впервые марафон в Твери был проведён в апреле 1985 г. Он был посвящён Дню рождения В.И. Ленина, а трасса бега была проложена в Заволжском районе города Твери в районе деревни Сакулино и состояла из 6 кругов длиной чуть больше 7 км каждый. В состязаниях тогда приняло участие 6 спортсменов, а победителем первого Тверского марафона стал Михаил Шеккер.
На следующий год, в 1986-м, в Твери прошло даже два марафона: один весной по той же трассе, а второй осенью, в октябре, в районе нынешнего села Константиновка так же в Заволжском районе города Твери. Трасса тогда состояла из 1 круга длиной 42 км 195 м. Через несколько лет Тверской марафон «перебрался» на другой берег реки Волги и 4 года он проводился в Пролетарском районе города по Рябеевскому шоссе. Только один раз, в 1992 году, марафон не был проведён.
С 1993 года Тверской марафон снова стал проводиться в Заволжском районе города Твери. В этот период марафон получил новы толчок развития, число участников на марафонской дистанции, достигло тогда 25 — 30 человек.
Начиная с 1998 года, количество спортсменов успешно преодолевших дистанцию 42 км 195 м неуклонно росло, в 1998 году их было 20 человек, то в следующем – уже 37, еще через год – 42, а в 2002 году уже 77 спортсменов успешно справились с этой задачей.
В 2004 году на юбилейном 20-м марафоне количество участников соревнований на главной – марафонской дистанции – впервые превысило 100 человек.
В эти годы в Тверском марафоне приняли участие спортсмены не только Твери и Тверской области, но и из почти всех регионов России, а так же из других стран. В 2001 году в Тверской марафон бежали спортсмены из Югославии и Казахстана, в 2002-м – из Украины и Белоруссии, в 2004-м году к ним добавились спортсмены из США.
В 2014 году, на свой 30-й юбилей, Тверской марафон получил новый статус. Впервые он прошел в историческом центре города Твери, длина трассы составила 8,5 кругов по 5 км. Помимо изменения места проведения марафона, была полностью изменена программа соревнования. К забегу на 42 км 195 м были добавлены дистанции: 10 км, 2 км для детей от 12 до 16 лет, «Сладкий забег» на 500 м для детей до 12 лет и абсолютное нововведение – это корпоративная эстафета: 10 этапов по 1 км для предприятий, организаций, клубов и других коллективов.
30-й юбилейный Тверской марафон побил рекорд по количеству участников, почти 500 человек приняло участие в соревновании, расширилась география участников, в марафоне приняли участие спортсмены из 7 стран (Азербайджан, Мексика, Молдова, Россия, Украина, Эстония, Япония), из 29 регионов наше страны и 101-го населенного пункта.
Древняя и красивая Тверь приглашает всех принять участие в Тверском марафоне, полюбоваться красотами древнего города и попробовать свои силы на дистанции.
Добро пожаловать на Тверской марафон!!!