Описание

объектов туристского показа г. Твери, расположенных на маршруте марафона «Бегу и радуюсь»

Старт на Театральной площади

Памятник А.С. Пушкину на Театральной площади

Памятник предназначался для места дуэли Пушкина, но судьба распорядилась иначе. Уже после смерти скульптора Е.Ф. Белашовой памятник был установлен в 1972 году на Театральной площади, что стало логическим завершением в создании туристического маршрута «Пушкинское кольцо Верхневолжья».

Слева здание Тверского академического театра драмы (1955 г.). Справа здание Дворянского собрания (1842 г.). На втором этаже выделяется зал с колоннадой по периметру, созданный по образцу Колонного зала московского Благородного собрания.

В разные годы здесь выступали: Есенин, Маяковский, Мусоргский, Лемешев, Андреев и другие.

Памятник И.А. Крылову в Твери

В Твери, где великий русский баснописец провел свои юные годы, 14 августа 1959 года был открыт памятник Крылову. Кроме фигуры самого Крылова, выполненной из бронзы, в композицию монумента включено восемь горельефов на мотивы известных басен.

Суворовское училище

Училище было организовано в 1943 году в корпусах бывшей Тверской семинарии, построенных в 1881 году.

В 1945 году суворовцы стали участниками Парада Победы. Более 70 выпускников училища стали генералами. Выпускникам училища генерал-полковнику Громову Б.В. и старшему лейтенанту Задорожному В.В.(посмертно) было присвоено звание Героя Советского Союза.

Церковь Бориса и Глеба

Борисоглебская церковь стоит неподалеку от берега Волги, на старинной улице, носившей когда-то одноименное с храмом название. В 1760 году вместо них на средства прихожан был построен двухэтажный каменный храм. В 2013 году возобновлены службы.

Обелиск Победы

Обелиск Победы открыт 16 декабря 1970 года в день 29-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Высота Обелиска 45,5 метров. Недалеко от него расположены памятник воинам-интернационалистам, церковь Михаила Тверского, Вечный огонь. Факел зажигается несколько раз в год в дни празднеств.

Соборная площадь Твери и Тверской Императорский дворец

Тверской Императорский дворец – памятник архитектуры XVIII века, был построен в 1764-1766 годах в стиле классицизма с элементами барокко. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву.

Дворец был перестроен архитектором Карлом Росси начале XIX века. Историк Н.М. Карамзин читал здесь императору Александру I отрывки из своей «Истории государства российского».

В 2016 году в Тверском Императорском дворце закончена масштабная реконструкция. Сегодня в здании дворца расположена Тверская областная картинная галерея, обладающая богатейшей коллекцией живописи. В настоящее время на площади идет восстановление главной святыни Тверской земли – Спасо-Преображенского собора.

Памятник Карлу Марксу

Это один из первых памятников Марксу в России. Установлен в 1918 году. Скульптор Апполинарий Шимкунас.

Кинотетр «Звезда»

Здание кинотеатра (архитектор В. П. Калмыков (1908-1981) – памятник архитектуры позднего конструктивизма. Построено в 1937 году. Здание имеет необычную форму бинокля или трактора, что было свойственно для эпохи индустриализации.

Новый мост через Волгу

Новый мост на самом деле оказался самым старым в Твери. Несмотря на то, что он был построен в 1956 году, задолго до этого, в 1850 году, он же был сооружен в Санкт-Петербурге, где сначала назывался Благовещенским, потом Николаевским, а потом мостом Лейтенанта Шмидта. Еще до начала войны его конструкции перевезли в Калинин, где спустя несколько лет он и был установлен.

Набережная Степана Разина

Большинство домов набережной построены по типу «единой фасады» в самом конце 18 века, когда Тверь восстанавливалась по регулярному плану после пожара в 1763 года.

Советская площадь, памятник Михаилу Тверскому

После пожара 1763 года в основу нового архитектурного плана Твери был положен принцип «трехлучевой» симметрии, который задолго до этого уже был применен при создании «Народной» площади в Риме и площади Звезды (ныне площади Шарля де Голля) в Париже.

Центральная часть города сохранила свою историческую застройку 18 века, что придает Твери особый шарм старинного губернского города.

В 2008 году на Советской площади установлен памятник небесному покровителю Тверской земли Великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому. В 2018 году отмечается 700-летие подвига Михаила Тверского.